取り扱い方法

1 :お手元に届いたら…

酵母菌に呼吸をさせるため、キャップをゆるめてください。その際、シューっと音がしてガスが抜ける場合がございます。しばらくしますと落ち着いてきますので、その後はキャップを緩めたまま直射日光の当たらない冷暗所(8℃~20℃)で保存してください。


2:ボイセンと延壽は冷凍でお手元へ。

ボイセンベリー富元酵素と延壽は大変発酵の強い商品でございます。運送時の揺れで吹きこぼれる事がございますので、発送時はクール便にてお送りいたしております。お手元に届きましたら、キャップを緩めて冷暗所(8℃~20℃)にて保存してください。(冷蔵庫には入れないでください)


3:取り扱い注意事項

瓶を降らないでください。その衝撃で酵母菌が活性化し、噴水のように噴き出してしまう事がございます。


4:容器が変形していたら…

酵母菌がはきだしたガスにより容器がパンパンに膨らんだり、へこんだりしている場合がございます。その際は、ながしなどの上でそっとキャップを緩めてください。シューっとガスの抜ける音がします。


5:瓶の内側が汚れてる

酵母菌の活性により、発酵が進むと液体の色が変わってくる事がございます。またその際、果汁の繊維などが付着して、写真のように内側が汚れる事がありますが、問題はございません。振ったりせず、そのままご使用ください。

容器のゆるまり

ボイセンのふきこぼれ

容器変形

容器の汚れ

おいしい飲み方

●液体酵素

お水で割っておのみください。牛乳、ドレッシング、ソースとして お使いいただいても構いません。また酵母菌は生き物ですので、大変 熱に強いのも特徴です。暖かいお湯で割ってお飲み頂くこともできます。


●粉末酵素

就寝前、歯磨きをされた後に粉末をお口に含んで頂き、そのまま お休みください。お水で薄めず、必ず唾液で溶かして舌下吸収して ください。


●お料理に

お料理の甘味料、下味してお使いいただくことも可能でございます。 お肉やお魚などは柔らかくなり、お米もふっくら炊きあがります。 煮焚き物のお砂糖代わりに御使用いただくと、カロリーも大幅ダウンで ダイエット効果も!


お湯割りボイセン

お肉

炊きたてごはん